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홍천사과축제 2일 홍천 토리숲서 '개막'

입력날짜 : 2018. 11.03

홍천사과축제가 2일 강원 홍천군 홍천읍 도시산림공원 토리숲에서 성황리 개막했다.

올해로 3회째를 맞이한 이번 축제는 ‘홍달이랑 떠나는 가을소풍’이라는 주제로 오는 4일까지 펼쳐진다.

축제장에서는 홍천 관내 사과 농가들이 재배한 다양한 품종의 사과를 맛 보고 직접 구입할 수 있다.

축제 주요 프로그램은 인문학 콘서트, 서울월드필하모닉오케스트라 공연, 홍달이쏭 콘서트에 입선한 12팀 공연, 홍천사과 골든벨 등이 마련됐다.

이외에도 사과 품종전시회 및 품평회, 홍달이 타투, 홍달이 그리기, 홍달이 낚시, 홍달이 다트 등 다양한 놀이와 볼거리를 즐길 수 있다.


또 축제 기간 방문객들의 입맛을 사로잡아 돼지고기 소비 촉진을 위해 한돈에서 돼지고기 시식회를 마련해 운영한다.

앞서 지난달 27~28일 서울 광화문에서는 홍천사과 캐릭터인 홍달이 9명 및 지역 농업인들이 홍천사과축제를 시민들에게 홍보했다.

홍천 지역특산작목으로 육성중인 홍천 사과는 현재 관내 총 120㏊ 면적에서 재배되고 있다.

이에 발맞춰 홍천군은 지난 2011년부터 사과를 신소득 전략작목으로 육성하기 위한 생산기반 조성사업을 지속적으로 추진해 왔으며 오는 2020년까지 재배면적을 220㏊로 늘릴 계획이다.

허만응 홍천사과축제위원장은 “강원도에서 처음으로 제대로된 사과 축제를 열고 있다는 축제 개최의 자부심을 갖고 있다”며 “올해 사과 작황의 염려가 있었으나 모든 관계자들의 노력으로 극복했다. 앞으로도 홍천 사과에 대한 행정적 관심이 뒷받침 된다면 홍천 사과가 농가의 고소득 작목으로 거듭날 것으로 예상된다”고 말했다.


허필홍 홍천군수는 “기후변화로 인해 강원도에서도 사과를 재배할 수 있게 돼 홍천도 전략 품목으로 육성하기 위해 10여년 전부터 적극적으로 노력하고 있다”며 “앞으로 사과 재배면적도 넓히는 등 전국에서 홍천이 명품 사과 생산지로 자리매김 하도록 노력하겠다”고 말했다.

한종희 기자



           

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