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강진 쌀 귀리 명품화...연구회가 앞장선다!
강진 쌀 귀리 연구회 결성...쌀 귀리 발전 주력

입력날짜 : 2017. 09.12

전남 강진군은 쌀 귀리 연구회를 결성했다.

12일 강진군에 따르면 지난 7일 농업기술센터 소회의실에서 쌀 귀리 재배농가 30명이 참석한 가운데 쌀 귀리 연구회를 결성했다.

이번에 결성된 '강진 쌀 귀리 연구회'는 강진의 지역특화 월동작물인 쌀 귀리 재배 면적 확대와 쌀 귀리 재배기술 수준 향상 등 명품 강진 쌀 귀리 생산을 목표로 농업인 자발적으로 결성된 연구회다.

쌀 귀리는 소비자들에게 각광받는 건강식품으로 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 다량 함유하고 있다.

수용성 식이섬유소는 대장에서 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 미국 FDA는 귀리식품에 통 귀리의 수용성 식이섬유소가 심장병인 관상동맥질환의 예방효과가 있음을 밝히고, 이를 표시할 수 있도록 허가했다.

강진 쌀 귀리 연구회 임동추 회장은 "쌀 귀리가 세계 10대 슈퍼푸드이면서 강진건강 10대 농식품으로 선정돼 쌀 귀리에 대한 관심이 어느 때보다 많은 상황"이라며 "쌀 귀리 연구회가 결성돼 앞으로 강진군 쌀 귀리 고품질화를 위해 끊임없는 노력과 논의를 통해 재배기술을 정립하고, 고품질 강진 쌀 귀리를 명품화 하는데 큰 역할을 하겠다"고 말했다.

강진군은 2012년도부터 5년간 지역특화 월동작물(쌀 귀리)재배 지원 사업을 추진하고 있으며, 두보식품이 쌀 귀리 계약재배를 추진해 관내 쌀 귀리 재배 농가 120명에게 종자 구입비 일부, 수확량 전량 수매로 쌀 귀리를 지속적으로 재배 가능하게 하고 있다.

이는 농가 소득 안정화로 귀결되며 강진군이 쌀 귀리 주산지로 정착하는 데 큰 역할을 하고 있다.

농업기술센터 이동근 소장은 "강진군 10대 농 식품이기도 한 귀리는 추위를 견디는 힘이 약해 재배가 까다로운 편인데, 강진군은 겨울철 기온이 따뜻하여 귀리 재배 최적지로 평가받고 있다"며 "강진 쌀 귀리 연구회원들의 적극적인 활약을 기대하며 기술지원 컨설팅을 통한 쌀 귀리 재배기술 향상에 아낌없는 지원을 하겠다"고 말했다.

박학재 기자



           

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