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올 추석 차례상 비용 21만5천원 예상...작년比 0.4% 하락
한국물가협회, 전국6대도시 전통시장 8곳 29개품목 조사
달걀 등 18개 품목 가격 상승, 소고기 등 10개 품목 하락

입력날짜 : 2017. 09.12

올해 추석 차례상(4인 가족 기준) 비용은 지난해보다 0.4% 적은 21만5천270원 정도가 들 것으로 조사됐다.

12일 한국물가협회에 따르면 추석을 앞두고 서울.인천.부산.대구.광주.대전 등 전국 6대 도시 전통시장 8곳의 과일.견과.나물 등 차례 용품 29개 품목의 가격을 조사한 결과, 올해 차례상 비용이 21만5천270원으로 지난해 21만6천50원보다 0.4%(780원) 하락했다.

29개의 조사 대상 품목 중 달걀을 포함한 18개 품목의 가격이 상승했고, 소고기 등 10개 품목은 하락한 것으로 조사됐다.

과실류는 사롸.배 상품 5개를 준비하는 데 드는 비용이 지난해보다 각각 5.8%, 3.9% 오른 1만2천690원(사과)과 1만6천440원(배)으로 조사됐다.

견과류 중 밤과 대추는 아직 햇상품의 출하량이 적어 추석을 임박해서 출하량이 늘어날 것으로 예상, 밤 1㎏의 경우 전국 평균비용은 6천880원으로 지난해 7천690원보다 10.5% 하락했다.

나물과 채소류 중 시금치(400g)는 지난해보다 42.4% 내린 3천820원에 거래되고 있는 반면, 애호박(400g)은 지난해보다 28.9% 오른 1천740원, 무 1개는 작년보다 7.6% 상승한 2천420원, 대파(단)는 지난해보다 31.1% 급등한 3천330원에 거래됐다.

수산물 중 수입산 조기(부세)와 북어포 한 마리, 동태포(1㎏) 등 세 가지를 준비하는 데 드는 전국 평균비용은 1만9천940원으로 작년보다 가격이 3.4% 올랐다.

육류는 소고기(산적용 600g)가 지난해보다 14.3% 내린 2만600원, 닭고기는 생닭 세 마리가 지난해와 같은 1만5천190원에 거래되는 것으로 조사됐다.

수요량이 늘어난 돼지고기(수육, 목삼겹 1kg)의 가격은 1만9천730원으로, 지난해보다 가격이 1.4% 소폭 상승했으며, 달걀은 최근 가격이 많이 떨어지긴 했지만 여전히 지난해보다 26.2% 비싼 5천830원에 거래되고 있다.

김홍태 기자



           

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