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여주21C농업인대학, 전통주 천연발효식초 실습
여주농산물의 새로운 변화를 꿈꾸며...

입력날짜 : 2017. 08.29

전통주, 천연발효식초 실습
여주시농업기술센터(소장 김덕수)에서 교육생들의 큰 호응을 얻고있는 여주21C농업인대학 발효식품과에서 29일 교육생들을 대상으로 전통주 실습교육을 실시했다.

교육생들은 전통주 제조를 위한 누룩 만들기와 발효 과정의 이해, 막걸리 제조 등 전통주 전반과 이를 숙성.발효시켜 천연 발효식초를 만드는 이론과 실습을 병행했다.

교육에 참여한 교육생은 “이론으로 배운 것을 실습해 볼 수 있어 이해가 더 잘 됐다. 지금까지 주먹구구식으로 만들던 것을 알코올 도수, 산도, 당도 등의 정확한 측정결과를 토대로 실패 없이 만들 수 있어 좋았고, 이를 바탕으로 우수한 품질의 여주 쌀과 고구마를 가공해 지역 특산물로 만들고 싶다”고 말했다.

여주21C농업인대학 발효식품과는 11월까지 발효식품 제조에 필요한 농업세무・회계, 식품위생, 전통장, 전통주・발효식초, 절임류 등에 관한 교육 과정으로 진행될 예정이다.

김동선 기자



           

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