모바일
시작페이지로   |     |   뉴스제보   |   방송가족   |   직원공지   |   인사
방송 TV 뉴스 지역 탁구 벨리야 찰칵 생방송
   영상뉴스    시선집중    축제한마당    사람들    인터뷰    방방곡곡    기업탐방    알지.알짜    내고장소식    STAR    B-boy 배틀어택
3월 28일(화) [13:17]    
세월호, 오는 30일 전후 목포 신항으로 출발

뉴스 | 환경/건강 

           |

즐거운 봄나들이 식중독 예방 요령
- 전북도, 개인위생, 식품 보관·섭취에 각별히 주의해야 -

입력날짜 : 2017. 03.16

전라북도는 벚꽃놀이, 현장학습 등으로 야외 활동이 많아지는 봄철은 도시락 등에 의한 식중독이 발생할 우려가 높아 개인위생, 식품 보관·섭취에 각별히 주의해야 한다고 밝혔다.

봄나들이 시 안전한 도시락 준비·보관·섭취 요령은 도시락 준비 요령은 ▲조리 전 비누 등 세정제를 사용해 30초 이상 손 씻기 ▲과일, 채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻기 ▲조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기 ▲음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기 ▲김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들기 등이다.

도시락 보관 및 운반 요령은 ▲조리된 식품은 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기 ▲가급적 아이스박스 등을 이용해 10℃이하에서 보관, 운반 ▲햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기 등이다.

도시락을 섭취할 때는 ▲식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기 ▲실온이나 자동차 트렁크에서 오래 보관 되었던 식품은 과감히 버리기 ▲마실 물은 가정에서 미리 준비하고, 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않기 등이다.

도 관계자는 음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 안전하고 즐거운 봄나들이가 될 수 있다며, 식중독예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’를 실천해 줄 것을 당부하였다.

장금단 기자



           

클릭인기기사

1.   제14회‘양평산수유?한우축제’‘팡파르…

2.   제13회 양평산수유한우축제 가수 조현…

3.   제13회 양평산수유한우축제 가수 조현…

4.   제13회 양평산수유한우축제 가수 조현…

5.   세월호, 오는 30일 전후 목포 신항…

6.   고속도로 버스전용차로 확대…국민 84…

7.   대선 경선 본격화, 4당 지지율 동반…

8.   알바생들, 매월 알바비 절반 월세비로…

9.   권익위, 취업제한 위반 비위면직자 8…

10.   “아동학대 막자”…지난해 신고 3만건…

양평소방서, ‘소방안전체험…

이천署, 권역별 합동순찰로…

원경희 여주시장, 강천면 …

여주시 금사면 박순옥씨 이…

여주시, 청렴 쉽고 흥미롭…

여주박물관 토요체험교실 운…

회사소개 | 광고안내 | 이용안내 | 제휴문의 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 기자리스트
대표전화 : 1899-2620, 031)283-8813 FAX:031)283-8814
주소: 경기도 용인시 기흥구 신갈로 43-1 대한빌딩3층 사업자번호: 135-81-81609 등록번호: 경기 아 00024 | 발행·편집인: 오상진

모바일 버전